Saftgulasch
Saftgulasch vom Göllitzhof Hochlandrind.

Rezept für 8 Portionen
Saftgulasch vom Göllitzhof Hochlandrind
Zutaten
1 kg Gulaschfleisch vom Göllitzhof Hochlandrind
Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
1 kg Zwiebel grob gewürfelt
1-2 EL Tomatenmark
400 ml helles Bier
1,5 TL Kümmel
1,5 TL Majoran
2-3 EL Paprika edelsüß
1,5 TL scharfes Paprikapulver oder Chilipulver
1,5 EL Weissweinessig oder weisser Balsamico
1,5 TL Salz
Etwas Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Fleisch in 3 – 4 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und mit dem Messer in mittelgroße Würfel schneiden.
Den Kümmel zerstoßen oder klein hacken.
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorbereiten.
Butterschmalz bzw. Öl in den Topf geben. Zwiebel darin goldbraun anbraten, das kann etwa 15 Minuten dauern. Am Ende das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und kurz mitrösten.
Dann kommen die rohen Fleischwürfel mit in den Topf (vorher nicht anbraten)
Verrühre alles gut, bis das Fleisch mit den Gewürzen und den Zwiebeln gut vermengt ist.
Gib den Essig hinzu und dann wird mit Bier aufgegossen (keine Sorge, das Bier schmeckt man später nicht raus). Fülle mit soviel heißem Wasser auf, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
Jetzt kommt der Topf in den Backofen.
Lass das Gulasch zugedeckt für 2-3 Stunden bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen schmoren, bis die Zwiebel zerfallen sind und das Feisch zart ist.
Gelegentlich umrühren nicht vergessen. Nimm den Deckel in der letzten halben Stunde ab, damit das Gulasch etwas einkochen kann.
Am Ende der Schmorzeit wird das Fleisch butterweich sein, die Soße sämig und die Zwiebeln so zerfallen, dass sie als soche kaum mehr erkennbar sind.