Schnitzel
Schnitzel vom Göllitzhof Hochlandrind in Gemüsesauce.

Rezept für 4-6 Portionen
Schnitzel in Gemüsesauce.
Zutaten
1 kg Schnitzerl vom Göllitzhof Hochlandrind
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Öl zum Anbraten
4 Karotten
½ Sellerie
2 Zwiebel
1/8l Rotwein
Wasser oder Suppe
2 EL Preiselbeeren
4 Scheiben Speck
4 Scheiben Apfel
Zubereitung
Schnitzerl leicht klopfen oder mit einem scharfen Messer je nach Wunsch in die gewünschte Stärke schneiden (ich schneide sie immer mit dem Filettiermesser, das geht schnell und man bekommt superfeine Schnitzerl), mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
In der Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten anbraten und danach warm stellen.
Zwiebel und Gemüse in feine Streifen schneiden, in der Pfanne mit dem Bratenrückstand gut anrösten, mit Rotwein ablöschen und mit wenig Suppe aufgießen. Ein paar Preiselbeeren dazugeben und abschmecken.
Die Sauce immer wieder abwechselnd einkochen und aufgießen, bis das Gemüse weich ist.
Etwas binden (Ich vermische gerne in der selben Menge Mehl und Rahm oder Mehl und Schlagobers) und füge es der Sauce zu, dann lege ich die Schnitzerl in die fertige Sauce.
Eine Stunde auf kleiner Flamme dünsten.
In einer Pfanne mit ganz wenig Fett die Speck- und Apfelscheiben anrösten und mit dem Fleisch gemeinsam am Teller anrichten, evtl. mit Preiselbeeren und frischem Rosmarinzweig anrichten.
TIPP:
Dazu gibt es bei uns in Butter geschwenkte Bandnudeln oder Kroketten.